Java and stuff…

my cup of tea

OCAJP exam passed!

Поиск русского гайда по сдаче на OCAJP 7 не увеньчался успехом, так что я решил написать свой.

Что это за сертификат рассказывают в этом видео. Сдавать или нет каждый решает для себя сам, но этот сертификат является базовым в иерархии Oracle для интересующихся Java.

Для себя я решил сдавать на OCP чтобы во-первых систематизировать знания , а во-вторых поднять привлекательность для работодателей.

Началось как обычно с чтения CodeRanch. Когда я начинал готовиться книг посвященных OCA 7 еще не было в природе. Сейчас уже появился официальный гайд. Но учитывая ценник (30$), я все же воздержался бы от покупки. Сейчас расскажу почему.

Во-первых большая часть информация необходимой для сдачи с головой покрывается материалами подготовки к SJCP 6 большинство из которых находятся в свободном доступе. На форумах пугают что в экзамен добавлено многое из JLS по JAVA 7. На самом деле не так уж и много, на самом экзамене я столкнулся только с возможностью использовать объекты String в качестве аргументов в switch-выражении. В любом случае подучить фишки добавленные в новой версии JVM можно за один вечер, благо их немного и для экзамена досточно общего понимания.

Начал я свой путь к JAVA вот с этой замечательной книжки, но для экзамена она совсем не подойдет.

Я сдал на 91% , использовал следующий материал :

  • K&B SCJP 6 study guide. Неоднократно упоминалась здесь. Книга действительно замечательная: легко читается, отлично структурированная, после каждой главы есть упражения для закрепления материала
  • Тесты для сдачи SCJP 6 отсюда. Но не буду советовать их, т.к. вопросы там достаточно устарели.
  • Mock exams by Enthuware(10$)

План подготовки был такой:

  • Прочитать главы 1-5 и 10 из K&B. Главы 6 и 7 прочитать выборочно в соответствии с топиками реального экзамена
  • Прорешать тесты на SCJP 6 по тем же темам(как я уже сказал не очень пригодилось)
  • Тесты от Enthuware(6 билетов, 500+ вопросов)

В итоге получилось так :

  • Старался читать по главе из книги в день, получилось по 2 дня на главу вместе с прорешиванием заданий и небольшими практическими заданиями
  • Mock-тесты по-началу казались слишком легкими, но как потом оказалось просто каждый билет направлен на несколько определенных тем. Полная картинка складывалась только после прорешивания всех билетов
  • Тесты за 10$ я первоначально планировал пощелкать за неделю, но в итоге получилось только за две. План был такой же как с билетами в ГАИ :билет прорешивается первый раз, затем резбираются все сделанные ошибки и прорешивается снова.
  • По сравнению с вопросами на реальном экзамене вопросы в тестах гораздо сложнее. Если с 1го раза не удалось решить билет на 60-70% лучше еще раз почитать книжку. Вызубрить как те же билеты в ГАИ не получится, вопросы в тестах полностью отличаются от реальных
  • Вместе с тем упор там сделан на те же темы что и на реальном экзамене. Больше всего каверзных вопросов было по «String,StringBuffer,StringBuilder» и «Handling Exceptons». Авторы тестов в ответах частенько намекают что некоторые темы которые не указаны Oracle как обязательные к подготовке на самом деле присутствуют на экзамене. Это действительно так. У меня было несколько вопросов по Garbage Collector. Надоедливых вопросов типа «как засунуть short в byte» на знание cast-ов и размернонсти Data Types в JAVA которыми полон тест на реальном экзамене на было
  • Перед экзаменом пока ехал в метро перечитал Summary ко всем главам из K&B 6 . Несколько раз мне это очень пригодилось, были вопросы привязанные к очень тонким ньюансам

На сдачу взял с собой закрытые наушники чтобы не слушать окружающий шум, они действительно очень пригодились. Хоть в тестовом классе было не очень много народу, но они постоянно входили-выходили что не настраивало на продуктивный лад. Экзамен длится 150 минут, отвлекаться не хотелось. Наушники отлично отрезали все шумы в аудитории.

После ответа на все вопросы у меня оставалось еще 40 минут, я успел перепроверить. Нашел одну досадную ошибку.

После теста остались одно положителные ощущения, приятно ставить точку в конце подготовки. До этого я сдавал сертификацию у другого вендора, там постоянно были какие-то проблемы с софтом для тестирования и с компьютером на котором проъодил тест. В этот раз тоже при каждом замирании во время загрузки вопроса сердце начинало биться быстрее. Но все ОК. Софт от PearsonVUE не глючил, все тестирование прошло без сучка и задоринки.

Всем удачи! В следующий раз расскажу про подготовку и сдачу OCPJP 7.

Comments are currently closed.

7 Responses to “OCAJP exam passed!”

  • Thank you extremely a great deal for your personal freebies xx

  • And with luck, it’s going to only be for two several years.

  • I just hope these shots were taken Prior to the finishing was completed. The beadboard wainscoting was clearly stapled towards the wall and also the holes are not filled inside the pics.

  • I’ve noticed that in excess of the training course of building a partnership with genuine estate proprietors, you are going to be able to receive them to understand that, in each solitary true estate financial transaction, a commission is paid. Eventually, FSBO sellers seriously will not «save» the commission rate. Rather, they struggle to earn the commission by way of accomplishing the agent’s task. In executing this, they spend their money in addition to time and energy to execute, as very best they might, the duties of an broker. These responsibilities include acquiring identified the home by implies of advertising, delivering the dwelling to prospective buyers, constructing a sense of buyer emergency in order to make prompt an offer, creating arrangement for residence inspections, using on qualification examine ups along with the loan company, supervising repairs, and facilitating the closing.

  • Another advantage is no grunting noise, just pure silence of the revolution to transform fossil fuel consumption into a greener energy by purchasing an electric bicycle to save money on gas? Hundred pounds for distances between 10 and 30 miles between recharges.